이태경
2020-05-29

안녕하십니까?

코로나19의 지속적 확산으로 인하여 자녀분의 등교수업 대신 가정학습을 운영하고자 하는 학부모님의 요청에 따라 학교장 허가 교외체험학습 기간이 기존의 20일에서 40일로 확대되었음을 안내드리고자 합니다. 이번 학교장 허가 교외체험학습 허용 기간 확대는 국가 감염병 위기 경보 경계심각단계인 경우에 한하며 위기 경보가 관심이나 주의로 낮아질 경우 교외체험학습 허용 기간은 기존 20일로 돌아가게 됩니다. 현재 국가 감염병 위기 경보는 심각단계이며 따라서 학교장 허가 교외체험학습은 가정학습사유를 포함해 공휴일, 방학, 학교장재량휴업일을 제외하고 최대 40일까지 신청할 수 있고 모두 출석으로 인정됩니다.

감염병

위기 단계

학교장허가 교외체험학습 내용

출석 인정

허가 기간

관심

내용: 현장체험학습, 친인척 방문, 가족동반 여행, 고적 답사 및 향토행사 참석 등

20일 이내

주의

경계

내용: 현장체험학습, 친인척 방문, 가족동반 여행, 고적 답사 및 향토행사 참석, 가정학습

40일 이내

심각

<가정에서의 교외체험학습 신청 방법>

학생·학부모가 교외체험학습 실시 최소 3일 전에 학교장 허가 교외체험학습 신청서를 작성하여 담임교사에게 제출 (학교 홈페이지에 탑재되어 있으나 출력이 어려운 경우 담임 요청)

신청서를 직접 제출할 수 없을 경우 담임교사에게 연락하여 신청 요망 (신청 기간, 학습계획 등을 보고)

학습계획서에 따라 학생이 공부한 학습결과물, 작품 등을 결과 보고서와 함께 체험학습 종료 후 7일 이내에 제출

<가정에서의 교외체험학습 유의 사항>

교외체험학습의 사전 신청서(학습계획서)를 제출하여 승인 및 사후 결과보고서 제출 요건 충족 시 출석 인정

코로나19로 인한 가정에서의 교외체험학습은 등교수업일에만 신청할 수 있고 온라인수업일에는 신청할 수 없으므로 각 학년의 등교 날짜를 확인한 후 신청 필요

코로나19로 인한 가정에서의 교외체험학습은 감염병 위기경보 단계가 심각’ ‘경계단계인 경우에 한함

감염병 위기 경보 단계가 관심’ ‘주의로 하향될 경우 교외 체험학습 허가 기간은 20일 이내로 다시 축소됨

: 감염병 위기 경보 단계가 관심’ ‘주의로 하향될 경우, 이미 경계’ ‘심각단계에서 30일을 사용한 경우는 남은 기간 없음, ‘경계’ ‘심각단계에서 13일을 사용한 경우는 남은 기간 7

2020528

포 리 초 등 학 교 장

포리초등학교가 창작한 [일반] 2020년 코로나19로 인한 학교장 허가 교외체험학습 허용 기간 확대 안내 및 신청서와 보고서 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.